Новости
RSS
Чувашская Республика
Чебоксары
Крупные города
История Чебоксар
География и климат
Экономика
История
Культура
Администрация Республики
Обратная связь

          







Яндекс.Погода


.

Поломничество в Чебоксары

2007-09-26
На недавно отремонтированном стадионе в Чебоксарах завершился чемпионат России по легкой атлетике. Эти соревнования были главными отборочными стартами к первенству Европы, которое пройдет в Мюнхене в начале августа.

Почти всех, кто приехал в Чебоксары, интересовал один вопрос - качество дорожки. Покрытие на Олимпийском стадионе было уложено буквально за несколько дней до соревнований ведущих атлетов страны. Но дорожка выдержала испытание, и почти все спортсмены хвалили стадион. К примеру, победительница в беге на 10 000 м Людмила Бикташева после финиша восхищенно сказала: "Очень быстрая дорожка, одна из самых лучших в моей жизни". Больше всего в Чебоксарах удивили зрители. Такого количества болельщиков легкая атлетика не видела давно. Даже когда на третий день турнира над Чебоксарами пронесся сильнейший ураганный ветер, и прошел ливень с грозой, поклонники королевы спорта не ушли со стадиона - все сгруппировались под навесом на центральной трибуне и не уходили до окончания программы. "В Чебоксарах очень любят легкую атлетику, - подтвердил министр спорта Чувашии Вячеслав Краснов. - Приезжайте сюда на следующий год на Кубок Европы по ходьбе и удивитесь. Тысяч пятьдесят соберется болеть за земляков - ведь наши ходоки одни из сильнейших в мире. В ближайшее время Чебоксары выставят свою кандидатуру на проведение Кубка мира по легкой атлетике 2006 года. Уверен, что мы добьемся этого - таких болельщиков, как у нас, нет ни в одном городе мира".

Интерес к легкой атлетике в нашей стране однозначно становиться все больше и больше. К примеру, в Чебоксары приехали болельщики из других близлежащих городов: Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска и даже Ярославля. Овации собрали занявшие два первых места в беге на 400 м Андрей Семенов и Юрий Борзаковский, а когда квартет сборной Чувашии в эстафете 4х100 м в упорной борьбе завоевал "бронзу", так все зрители на стадионе встали и несколько минут хлопали и скандировали имена призеров.

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики разрешил ряду спортсменов, победивших на Кубке Европы, не участвовать в российском первенстве. Целый ряд ведущих спортсменов не приехал в Чебоксары, а некоторые, как наши сильнейшие бегуны на 800 м Ирина Мистюкевич и Юрий Борзаковский, предпочли проверить свои силы в смежных дисциплинах. Они участвовали в беге на 400 м и довольно уверенно провели свои забеги. Борзаковский даже отобрался в команду на 400 м на чемпионат Европы. "Сейчас у меня даже голова болит, - жаловался после окончания чемпионата главный тренер сборной страны Валерий Куличенко. - Почему, спросите вы? Очень просто. В Чебоксарах был показан целый ряд лучших результатов в Европе, входящих в тройки, пятерки самых высоких на континенте, а у команды есть лимит. И надо всех, кто претендует на награды, уместить в этот лимит. Кого можно отметить? Бегуньи на 400 м, особенно Олеся Зыкина, показали, можно сказать, выдающиеся результаты. Им пришлось бежать в самый ливень и ураганный ветер. А если бы были нормальные условия? Прыгуны в длину, и в первую очередь Данил Буркеня, сейчас находятся в прекрасной форме. Кстати, вскоре у Борзаковского появится серьезный конкурент в нашей стране - Рамиль Ариткулов дважды за два дня пробежал 800 м быстрее 1 мин 47 сек. Это показатель высокого класса. В беге на 800 и 1500 м сильнейшие были освобождены от нынешнего турнира, но большая группа бегуний показала отменные результаты. Состав команды будет назван после Мемориала Владимира Куца, который пройдет через неделю в Москве".


предыдущая следующая